Implikasi ISO terhadap pengurusan masa kendiri pensyarah di UTHM - Zulkifli, Ahmad Zawawi (2007)
l s u p e n s y a r a h d i b e r i k a n beban k e r j a y a n g b e r l e b i h a n , p e n d e k a t a n - p e n d e k a t a n y a n g b a r u untuk d i g u n a k a n , kualiti k e r j a b e r p a n d u k a n s t a n d a r d , p e n g u r u s a n m a s a y a n g lebih c e k a p d a n e f i s i e n d a n p e n g u r u s a n dari segi p e n g a j a r a n dan p e m b e l a j a r a n s e r i n g d i b a n g k i t k a n Matlaniat k a j i a n ini adaiali untuk m e n g e n a i pasti implikasi a m a l a n ISO t e r h a d a p p e n g u r u s a n masa kendiri p e n s y a r a h d a l am memenuhi k e p e r l u a n sebagai p e n d i d i k dan a n g g o t a d a l am o r g a n i s a s i y a n g p e r l u m e m a t u h i p i a w a i a n I SO Kajian ini m e n g k a j i d e n g a n m e n d a l am mengenai c a b a r a n - c a b a r a n y a n g d i h a d a p i oleh p e n s y a r a h b e r l a n d a s k a n dua a s p e k iaitu p e n g u r u s a n y a n g m e n g a m a l k a n p e n d e k a t a n s i s t em dan p e n g l i b a t a n a n g g o t a o r g a n i s a s i Seramai 85 o r a n g p e n s y a r a h dari Fakulti P e n d i d i k a n T e k n i k a l ( F P T e k ) , Fakulti P e n g u r u s a n T e k n o l o g i ( F P T ) dan Fakulti Teknologi M a k l u m a t dan M u l t i m e d i a ( F T M M ) di U n i v e r s i t i Tun H u s s e i n O n n M a l a y s i a ( U T H M ) t e r l i b a t d a l am k a l i a n mi Data y a n g d i p e r o l e h dari r e s p o n d e n telah d i a n a l i s i s m e n g g u n a k a n statistik d e s k r i p t i f untuk m e m p e r o l e h nilai s k o r min bagi s e t i a p item Hasil k a j i a n m e n u n j u k k a n a m a l a n I SO di U T H M telah m e m b e n implikasi p o s i t i f k e p a d a p e n g u r u s a n masa kendiri p e n s y a r a h Selain dari itu, r e s p o n d e n turut b e r s e t u j u ( s k o r nun k e s e l u r u h a n ^ 4 . 1 2 ) b a h a w a d u a a m a l a n I SO y a n g d i k a j i s e c a r a s i g n i f i k a n m e m p e n g a r u h i p r o s e s p e n g u r u s a n masa mereka