探讨鲧被殛与尧舜禅让的关系——兼论鲧与普罗米修斯的异同 - Liew, Szu Yee; 刘, 菽仪 (2013)
本论文尝试探讨鲧的死因，表层原因是因为鲧治水失误，而更深刻的原因是 因为他成为了政治权力斗争中的牺牲者。与此同时笔者也比较鲧与普罗米修斯的异 同。第一章主要是叙述了问题意识与研究动机、前人研究结果——并将对鲧的研究 分为八个部分：洪水神话、部族神话、从图腾研究或“鲧”的读音演变看鲧的化 身、文化视角、鲧的贡献、东西方神话比较、创世神话、文学中的悲剧意识。研究 范围则以《山海经》为主要的参考资料，也参考一些先秦古籍如《国语》、《尚 书》、《韩非子》等，并且对这些零散稀疏的资料进行整合分析。 第二章侧重探讨《山海经》对鲧的记载，从中尝试探讨鲧禹神话产生的年 代，也厘清鲧的身份，即其与共工并非同一人物。第三章则主要论述鲧“治水无 功”羽山遭殛的原因，因此本章整理了古籍中有关鲧的世系记载和鲧的治水方法， 看他的治水方法与禹有何不同，从而了解是否因为鲧的治水方法与禹的方法不同才 导致失败；同时在此章节也探讨到底鲧所盗的息壤为何物，并着重探讨鲧遭殛死， 除了盗息壤之外更深层的原因。 第四章除了论析鲧之死与尧舜禅让之间的关系外，也会探讨鲧及尧舜的世 系，透过上古政权更迭制度来梳理鲧的死和尧舜禅让之间的关联。 第五章从鲧禹治水与普罗米修斯盗火比较中西文化之不同，一个国家的地理 形势影响人民的生活方式以及一个国家的民族性格，因此本章也略谈中国与希腊的 地理形势、自然环境与文化思想。笔者在这一章比较鲧禹治水与普罗米修斯盗火的文化思想意识，并从中整理出三个部分：尚德之神性与真实的人性、家庭观念与个 人主义、天人和谐与契约社会。当然除了相异之处，也有相似之处：鲧与普罗米修 斯皆为悲剧英雄，他们坚毅地与悲剧式的命运抗衡，也不向权威低头。 第六章则是结论，总结第一至第五章的论述，并且提出在撰写论文时所面对 的问题与可待加强、改进的部分。