“用诗”与“作诗” - 论曹雪芹《石头记》诗学观 : A study on Cao Xue Qin’s poetic views in the Story of the Stone - from the perspective of “Referencing” and “Composing” - Tan, Jiong Huan; 陈, 章环 (2024)
“文备众体”一向为中国古典小说之特色，历来学者都公认曹雪芹把这项特点发挥到登峰造极。诗于《石头记》之所以受到认可，是因为其诗作往往带有谶语式的表达作用，尤其小说之未完，更抬高了这项功能之地位。正因此，我们不该自囿于斯，更应该叩问小说针对诗美学的讨论，是否可以映射曹雪芹的诗学观？撇除诗作的赏析，行文中诗歌的征引是否也该获得同等的重视？小说与诗，彼此的关系为何？而诗的背后又是否承载着更大的叙事功能，这些都是本文旨趣所在。第二章主要从诗的界定、学诗观及作者诗学养成，探究三者如何作为曹雪芹诗学观的奠基石。第三章则分析曹雪芹用诗的情况，其中小说家以此“诗化”小说的手法，是诗笔核心。第四章更确切地针对小说的诗作进行风格分析，包括“绮靡秀媚”的香奁及西崑体、“空灵娟逸”的性灵说以及“风流别致”与“含蓄浑厚”的二元补衬。全文借鉴乔治·；莱考夫、马克·约翰逊的隐喻理论，及巴赫金的对话理论，以此作为桥梁寻找“诗与诗学观”、“杂语嵌入与作者意向”的联系。最后，曹雪芹必须先以“用诗”之手法建构诗性乌托邦，才能安排小说的“作诗”活动。从用诗到作诗，二元补衬手法亦为黛玉宝钗一众有情儿女，建构出不同的诗风，以达到平衡小说诗作风格之效果。 【关键词】曹雪芹、《石头记》、《红楼梦》、诗学观、隐喻、对话