花踪报告文学奖（1991-2022）的发展历程与文体转向 : The evolution and genre shift in Hua Zong literature award winning reportage work (1991-2022) - Lim, Si Ying; 林, 思瑩 (2024)
报告文学在马来西亚属于边缘文体，马华文学史的论述中鲜见其踪影，学 术界相关研究更是寥寥无几，亟待填补这一领域的空白。花踪文学奖作为马华 文学发展的重要基石，以其报告文学获奖作品为研究对象，可以揭示马华报告 文学的基本面貌。本研究旨在通过梳理花踪报告文学奖自 1991 年至 2022 年共 十六届的发展历程，分析其变化与影响因素，以探讨文体的转变轨迹。研究采 用定量分析法，统计并分析十六届获奖作品的主题、写作手法、获奖者背景及 评审委员的审美标准等资料，勾勒出其基本发展概况。随后，通过读者批评法， 探讨决审评委的审美价值体系对花踪报告文学发展的影响，并采用浮现议题分 析法，更精确地掌握文体转变的时间点。研究发现，花踪报告文学奖的“报告 文学”文体概念在发展过程中逐渐扩展为“非虚构写作”这一文类概念，其发 展历程可分为四个阶段：传统报告文学期（1991-1997）、文学性尝试期（2001- 2009）、“转向非虚构写作”概念提出期（2011-2017）及转向非虚构写作的调试期（2019-2022）。文体转变的苗头在第二阶段初现端倪，并在第四阶段进入调 试期，在推行人物传记和多元化主题的发展道路之间不断调整。 【关键词】花踪文学奖、报告文学、非虚构写作、文体转向