黎紫书的微型小说《余生》中的人物形象分析 : Character analysis in Li Zi Shu’s flash fiction “Yu Sheng” - Lim, Shi Ching; 林, 诗晴 (2024)
黎紫书的微型小说《余生》以细腻的外貌、动作和心理描写，呈现了人物的内心 世界和社会背景。每种描写方式都在展示人物性格、情感和生活经历方面发挥了独特 的作用。黎紫书通过外貌、动作和心理的多维描写，深刻地展现了人物的内心世界与 社会背景，使得每个故事中的人物既是具体的个体形象，又是社会与历史的一部分。 这些描写手法展示了作者对人性深层次的洞察力，使得读者能够更深入地理解人物与 社会环境之间的微妙关系。其次，由于学者对黎紫书微型小说的研究相当缺乏，因此 本文希望通过研究黎紫书微型小说《余生》中的人物形象描写。期望能够更好地理解 黎紫书作为一位杰出作家的文学贡献并且丰富对微型小说这一文学形式的认识。 本文将以文本分析法和心理学批评这两种研究方法各自从不同的角度深化了对于 《余生》中人物形象的理解。从人物的外貌、动作和心理，观察人物的形象。从中探 讨出《余生》如何利用人物来刻画每个故事。其次，从小说故事中在环境的视角下如 何更细致地观察人物的形象。关键词：黎紫书、《余生》、人物形象