大马华人新年歌的歌词变化（2010-2024） : Changes in lyrics of Malaysian Chinese New Year songs（2010-2024) - Lee, Yi Rong (2024)
新年歌是华人在新年时节增添氛围的必要元素之一。第一首“新年歌”是 1946 为 庆祝日本投降的消息而发行的《恭喜恭喜》，后期的歌词逐渐增加其他新年元素，进而 发展成新年歌。1940 年代至 1950 年代的新年歌其实皆来自电影主题曲，马来亚独立前 的华人听的也是庙会演奏的八音。直到 1960 年代新加坡与马来西亚两地兴起唱片公司， 把唱片推广至马来西亚各地，这才开始有了龙飘飘、邓丽君唱的新年歌。1980 年代至 1990 年代已经开始盛行购买贺岁专辑，可以说家家户户都开始购入、收听新年歌。新 年歌的风格并无太多变化，直至 1997 年《热闹新派新年歌》的出现，为新年歌带来转 变。这张专辑的新年歌从歌词主题上都有升华。步入千禧年后，人们开始收听电台， 本地两大华文媒体 MY Astro 及八度空间、ntv7 对本地新年歌亦有所贡献。此外，网络 的发展对新年歌也带来了影响，让新年歌开始以更多形式出现在大众的视野。新年歌 随着年代背景有所变化，故本文引以本地的新年歌歌词作为探讨对象，对其进行分析。 【关键词】大马新年歌、华人、歌词、千禧年、电台、网络创作。