马来西亚梵呗的发展 - 以马来西亚佛学院与槟州宏法会为研究对象 : The development of Fanbai in Malaysia - comparative study of the Malaysian Buddhist institute and MBAPenang dharma propagating society - Kong, Foo Kwok; 江, 富国 (2024)
本文主要探讨“北传佛教梵呗”在马来西亚的发展历程、历史渊源、法器运用，以及系统与非系统化的差异，这项研究是以马来西亚佛学院与槟州宏法会为主要研究对象。首先，文章概述了梵呗的起源及其在中国和马来西亚的发展，强调梵呗不仅是一种音乐形式，更是一种修行法门。接着，文章回顾了前人的研究，包括梵呗的历史及华化过程，指出了梵呗在各个地区的变迁与地方化特征。研究方法上，本文采用了文献阅读、访谈及实地考察的方法，通过系统梳理相关文献、对佛学院法师与居士进行深入访谈，并实地考察马来西亚佛学院与槟州宏法会的梵呗训练课程。这些方法确保了对“北传佛教梵呗”在马来西亚发展的多维度理解，揭示了其在不同文化背景下的适应与传承情况。研究发现显示，梵呗在华化后并未发生显著改变，而在马来西亚的传播过程中也未出现显著的马来西亚化现象。然而，尽管梵呗形式保持传统，其在马来西亚的应用范围广泛，几乎涉及所有佛教仪式。通过对马来西亚佛学院与槟州宏法会之间梵呗训练方式的比较，研究发现系统化训练的梵呗更加规范且具有传承性，而非系统化训练的梵呗则更加灵活且富有创新性。这表明马来西亚佛教文化的多样性，并进一步揭示了梵呗作为修行法门的重要性。最终，本文旨在通过梳理梵呗的背景和现状，消除大众对“经忏”的负面看法，展示梵呗作为修行法门的重要性，并为未来进一步探讨梵呗的文化传播及其在东南亚地区的影响提供新视角。