彭士驎散文创作中的自我传记 ： Autobiography in the essays writing of Peng Shih Lin - Bong, Clarissa Xin Yi; 黄, 馨仪 (2024)
彭士驎（1922-2004），笔名翠园。1950 年南来后，定居马来西亚霹雳州怡 保市。她热爱写作，从早期撰写专栏文章到结集成书，一共出版过八部散文集： 《夜窗闲话》、《书灯絮语》、《缘在山中》、《校里乾坤》、《珍藏偶记》、《徘徊画 廊》、《翠园小品文》及《晚晴幽草》；古典诗集则有《掬翠园诗选》。她活跃于 国内外的古典诗坛，是怡保扶风诗社的重要成员，也是后来山城诗社的社长， 与国内的任雨农、周曼沙、萧遥天以及台湾的刘太希、易君左等文人书画家交 往甚笃。1992 年，她荣获了台湾中国文艺协会颁赠海外文艺奖章。 彭氏是书法家、是诗人、是作家，也是一名校长、主妇，这多元的身份使 其散文展露出丰富多样的题材思想。彭氏以叙述生活经验为主，建构出她的自 我传记。黄润岳评价她“文如其人”，展现其人其文在自传上的一致。在文章风 格方面，永乐多斯也以“文笔雅健”、“文笔清丽”评价她的才情，并赞扬她 “天行健，君子自强不息”的精神。彭氏好写小文章抒发内心感触，笔下有的 是生活的所见所闻，有的是对故土的怀念与家庭的回忆，也有的是身为校长多 年来对教育的省思，她对整体人生的回顾，形成了自我传记的要素。彭士驎涉及多面领域，不仅有散文创作，在书画、旧题诗上也有一番造诣。 基于她散文中所描绘的人生体验，并通过与读者对话的方式来表明自己的生存 观点，这种显现的自我传记，是为本文的研究动机。本文选取散文集作为研究 对象，旨在探讨彭氏散文中的主题思想，并从亲友的评价视角以及结合自传理 论，分析她的自我定位，进而论述她欲对读者传达某事物的原因。自 1978 年荣 休校长之位后，彭氏笔下表现了自我变化和自我观照的轨迹，这也为本文将研 究范围锁定在三本散文集《夜窗闲话》、《书灯絮语》和《翠园小品文》的原因。 从仍为校长之位，到退休阶段以及晚期之作，观看她在各个十年间，不同的人 生阶段如何影响她自传书写的主题思想。 【关键词】彭士驎、翠园、南来文人、散文、自我传记