李昂《北港香炉人人插》的性政治书写研究 : The sexual politics writings of Li Ang’s everyone puts their incense sticks in the Pei-Kang incense burner - Cheong, Jia En; 蒋, 佳恩 (2024)

(untitled)
李昂小说向来都会引起不少争议，而其《北港香炉人人插》更引发了轰动 一时的“香炉事件”。其中论者对该小说的讨论多以政治角度出发，亦或是仅 把其看作是“女人间的战争”。而本文秉着让文学回归文学的精神，试图探讨 小说背后的文学意义。有别于仅讨论“政治”或仅讨论“性”的研究，本文将 以《北港香炉人人插》四篇中、短篇小说（〈戴贞操带的魔鬼〉、〈空白的灵 堂〉、〈北港香炉人人插〉、〈彩妆血祭〉）来综合分析小说的“性政治书 写”。本文的第二章节便是以美国女性主义学者凯特·米利特（Kate Millett） 提出的“性政治”概念为基础，来分析小说当中有关于“阶层和强权”、“经 济和教育”、“神话和宗教”的性政治问题。第三章则主要从“性”的角度出 发，以“性”与不公政治以及“性”与权力政治两小节来讨论小说的“性”书 写与性政治之间的联系。《北港香炉人人插》的“性”在“政治”背景下是怎 样的一个状态？循此脉络，本文的性政治书写研究得出，小说在政治因素的介 入下，其性政治书写是进一步被显现的结果，而且从中可发现“性”与“政治” 间具有关联性，二者都与权力课题相关。 【关键词】《北港香炉人人插》、李昂、性政治、女性