吴青峰歌词中批判与关怀之探析 : An analysis of criticism and concern in lyrics of Qing-Feng Wu - Cheah, Mu Seng; 谢, 羱珅 (2024)

(untitled)
吴青峰，乃华语乐坛著名的歌手、词曲创作人，更是以 2000 年代台湾独立音乐崛 起的“小清新”代表乐团——苏打绿的主唱身份广为人知。2004 年出道至今，无论是 身处乐团，还是休团时期以个人歌手行动，他的歌唱生涯都获得不少亮眼的成绩。由 其在创作方面，自高三那年人生中第一首创作〈窥〉获得金旋奖的肯定，他的创作才 华彻底展现出来。出道后，他不但包揽乐团内极大部分的词曲创作，还受众多华语流 行歌手邀作词曲，共同成就出一首首华语乐坛中的经典作品。与此同时，中文系出身 的吴青峰在作词上也陆续受到业界与大众的认可，包括歌词被纳入台湾国文教材、被 学者或文学爱好者以文章或视频的方式进行解析、多次受金曲奖最佳作词人奖项提名 与肯定等等。吴青峰词作中除“小清新”外，关注于社会与人性发展的部分也逐渐被 人们发觉，进一步知晓其歌词易于产生归属感的原因。故本论文以吴青峰歌词中的批 判、关怀要素为切入点，对此进行探析。 本论文共分为五章。第一章为绪论，主要交代本论文的课题背景简介、前人研究 回顾、研究动机与目的、研究范围和方法、研究难题以及本论文章节结构的安排。第 二章将从吴青峰个人经历以及相关词作来看其待人处事上性格与态度的形成，以便逐 步探析后续几章的内容。第三章以吴青峰歌词中所具有的批判成分为主，将分为社会 现象、弱势群体和历史悲剧三个层面论述；而第四章则以其歌词中所具有的关怀成分为主，探析他如何应对人性的软弱面、激励人们面对生活。对此，笔者将着手于吴青 峰发表在社交平台、官方刊物的文章，以及各类相关访问与视频，去寻找并了解他作 词当下的心境与故事背景。第五章结语则总结各章的分析并进行论述。 【关键词】吴青峰、歌词、台湾独立音乐、社会发展、批判、关怀。