马来与马华文化交流推手 - 以陈妙华为例 : An advocate of cultural exchange between Malay and Chinese in Malaysia - a case study of Chan Meow Wah - Ang, Shao Jin; 洪, 韶瑾 (2024)

(untitled)
华马文学开端可追溯至土生华人的马来创作和马来翻译，然而马来文学的翻译不 仅限于土生华人，早在 50 至 60 年代初期就已有华马工作者在华社间积极翻译马来文 学，并推动马来语的学习。本文会以陈妙华为研究对象，探讨陈氏的生平经历和翻译 事业之间的关系，进而分析译者在译本上的抉择。此外，陈妙华继《刀尖下的生命》 之后，再翻译的长篇马来小说皆是伊沙·卡玛里（Isa Kamari）的作品，本文将会分析 伊沙小说的主题思想，推测陈妙华的翻译动机，再进一步探讨译者的身份认同。 陈妙华不只是在马来文学翻译方面贡献卓著，她还担任《马来语月刊》的编辑， 其编辑工作长达八年之久，直至《马来语月刊》宣布停刊为止。故此，本文也会分析 陈氏如何将自身的编辑理念融入到月刊的内容当中，再指出陈氏编辑下的月刊如何帮 助华社学习马来语，以及促进华马两族文化之间的交流。