田雅各《最后的猎人》与夏曼‧蓝波安《冷海情深》的台湾原住民书写研究 : A study of Taiwanese aboriginal writings in Topas Tamapima’s The Last Hunter and Syaman Rapongan’s Smitten with the Ruthless Sea - 唐, 芷瑶; Thong, Zhi Yao (2024)

(untitled)
在 1994 年 8 月前，台湾原住民有各种名称如“山胞”、“高砂人”等，后因〈宪 法增修条文〉公布，正式以 “台湾原住民”和“原住民”取代。据字面意义解释原 住民指“原来的住民”。台湾原住民的历史最早可以追溯到新石器时代早期。然而， 自 17 世纪以来，他们面临着殖民势力的影响和压迫，加上外来移民的涌入导致他们遭 受土地丧失和文化压抑。许俊雅和陈敬介分别对《最后的猎人》 以及《冷海情深》进行了评论和分析。许俊雅指出，田雅各在《最后的猎人》中表达 了对自己族群的情感，并运用了反讽的写作技巧。而陈敬介则认为《冷海情深》是一 部蕴含暗流且充满张力的作品，展现了汉文化与原住民文化的差异与冲突。16 上述文献为本研究提供了丰富的背景信息和理论支持。台湾原住民作家的作品， 展示了台湾原住民文学的多样性。