《槟城新报》中清末华人对于“奢侈”的论述（1895-1911） : Chinese discourses of "luxury" in the Late Qing Dynasty in the Penang Sin Poe (1895-1911) - Tan, Xian Jing; 陈, 贤敬 (2024)

(untitled)
本研究对《槟城新报》（1895-1911）中与“奢侈”相关的政论文章进行了 详细的统计和分析论述，得知了当时移民华人对于奢侈议题的关注程度。通过 对社会类文章内容的分析，发现“鸦片类”和“政治类”是最受关注的议题， 这反映了华人移民对于国家政治和民族认同依旧是以“中国为倾向的”。思想 类文章几乎都呼应了“黜奢从俭”的观念，反映了移民华人对于中国传统价值 观的忠实。《槟城新报》刊登此类文章具有一定的警示作用，故亦反映了移民华 人对当时社会风气的态度。研究结果表明，当时的新马地区确实存在着奢侈风 气现象，这与当时的社会阶级观、环境因素等密切相关。研究结果也指出了南 洋华人与中国本土华人在民族意识上有逐渐区分的现象。此外，本研究还探讨 了《槟城新报》在政治立场上的演变以及与保皇派与革命派的斗争与《槟城新 报》的关系。整体而言，本研究对于 19 世纪末至 20 世纪初期新马地区移民华 人社会的深入理解有着深刻的帮助，亦对于了解当时的政治、社会和价值观念 有帮助。【关键词】《槟城新报》，奢侈议题，新马奢华风气、族群意识