黎紫书小说的女性书写 : The feminine writing in Li Zi Shu’s Fictions - Phoon, Kit Mun; 潘, 洁雯 (2024)

(untitled)
黎紫书的女性书写在马华文坛享有极高的评价，锋利的笔尖和细腻的描绘塑造了 许多不同形态和样貌的经典角色。通过阅读她的作品，我们可以发现藏在文字中的女 性主义意识和立场。她笔下的女性人物有着不同的个性，这些人物都摆脱了弱懦顺从 的性格，以坚强独立的姿态面对社会的压迫，凸显出黎紫书独特的写作风格。男性角 色在她的小说中处于边缘的形态，这源自于父亲在她童年中缺席造成的现象。为了研 究黎紫书小说中的女性书写特质，笔者通过研究她的三本短篇小说和两本长篇小说， 从中探析小说中女性形象的刻画，归类成三个类别：失足少女、沉沦情欲的妇女和独 立自主的女性。接着，笔者发现黎紫书通过不同的视角来展现底层女性经历的困难与 挣扎，细读小说后总结出三个视角：全职全能视角下的残障女性的生活困境、第一人 称视角下被家庭重担压垮的女性和不同人物视角下女性的自立与自强，窥探她们在困 境中的成长与蜕变。最后，笔者也将小说的男性角色归类为三个类别：个人、父亲和 丈夫，探究男性在小说中表露的负面形象，以及对女性造成的伤害。笔者采用文本细 读法和女性主义视角来分析小说中的人物形象和叙事视角，结合作者的个人经历和成 长环境进行叙述，了解黎紫书女性书写中背后写作的意义以及独特之处。【关键词】黎紫书、女性主义、女性形象刻画、叙事视角、男性形象