论李忆莙《痴男怨女》言情小说中的人性书写 : On the writing of human nature in Li Yi Jun's Love Story Crazy Men and Bitter Women - Ng, Yi Hui; 黄, 袀沬 (2024)

(untitled)
本论文要探讨的是李忆莙《痴男怨女》言情小说中的人性书写。李忆莙是 一名马华女作家。她的作品以散文与小说为主，擅长描写男女情感。《痴男怨 女》是由《痴男》和《怨女》两篇小说组成的中篇小说。《痴男》讲述的是男 主角栾禾从小丧父，长大后丧母。在一次偶然的机会，他爱上了比他年长的有 夫之妇唐佩圆。《怨女》则讲述的是女主角骆凤仪是一名小学老师。她遇见并 嫁给了比她年长的德士司机胡叔源。后来她发现丈夫外遇并要与她离婚，最终 选择了自杀。《痴男怨女》是以爱情和婚恋为主要题材以及以男女爱情为主要 情节的小说，所以被定义为言情小说。本论文的主要研究目的是少许学者以李 忆莙的《痴男怨女》作为研究对象。因此，本论文将分成五个章节。第一章是 绪论，叙述研究对象、研究背景、前人研究、研究动机与目的以及研究方法。 第二章探讨的是《痴男》中的人性。第三章探讨的是《怨女》中的人性。第四 章是《痴男怨女》人物张力与对比。第五章则是结语。本论文通过文本分析，探讨人物的人性。通过研究，深刻地揭示了人性的复杂，同时也展现了人的多 面性。建议未来的学者能够更加深入地对人性的反思进行研究。 【关键词】李忆莙、《痴男怨女》、言情小说、人性书写