艺术教育实践在提高学生责任感和创新能力的作用研究——以马来西亚华仁中学课室布置为例 : The role of art education practice in enhancing students' Sense of Responsibility and Innovation Ability -- A case study of classroom decoration activities at chinese high school in Malaysia - Low, Ying Yew; 刘, 映优 (2024)

(untitled)
艺术教育实践是针对人的教育，与生活有紧密的联系。本文的研究范畴在于以马 来西亚华仁中学课室布置活动为研究视角，分析 ci2 艺术教育实践活动对学生的责任 感和创新能力的作用研究，并从中探究其育人精神与教育意义。本论文共分为五章。 第一章为绪论，主要论述本文的研究课题的背景，运用的研究方法会使笔者的研究过 程具有规划性，并简要概括本文的研究重点。第二章是从马来西亚的艺术教育现状作 为切入点进行分析，论述其实践教育边缘化的原因，并提出笔者的建议和个人看法。 第三章开始介绍华仁中学“课室布置活动”的创办历史及其发展，亦叙述了创办人严 元章的生平与教育理念，论述如何通过此活动来实践严元章“学静兼学动”的教育思 想。第四章则以学生的责任感与创新能力两条支线，论述其对学生身心健康发展所带 来的作用与影响，再针对艺术教育实践领域的未来发展与建设，对教师、学校与教育 体系这三个层面进行探讨。第五章主要是本文的结语，对“课室布置活动”的研究进 行总结论述，并说明研究过程中面对的限制和困难。 关键词 艺术教育实践；严元章；华仁中学课室布置；责任感；创新能力