下南洋的华人宗教变迁 - 以怡保圣米高教堂为例 : Religious changes of the chinese in Malaysia - A case study of St. Michael's Church in Ipoh - Liew, Pei En; 刘, 珮恩 (2024)

(untitled)
怡保，作为马来西亚一个多元文化和多宗教的城市，承载着丰富的历史和文化底蕴。本论文以怡保天主教与华人文化的融合为研究对象，探讨了宗教与文化之间的相互影响及其在多元文化社会中的共存和互动。通过案例研究，揭示了宗教如何塑造和影响华人社群的文化传统，以及华人在新信仰下如何保留或改变其文化传统。同时，分析了宗教对个体心理和情感层面的影响，以及华人宗教信仰的变迁和动机。研究发现，宗教不仅是一种信仰，更是文化传承的重要组成部分，对于塑造社区身份和文化认同起着关键作用。本论文旨在深入理解宗教与文化之间的互动关系，促进不同宗教和文化背景的个体之间的互相理解和尊重，为多元文化社会的文化研究和社会和谐提供相关的知识和信息。论文第二章回顾了马来西亚怡保圣米高教堂的建立、发展以及本地化的过程。教堂的历史可以追溯到 19 世纪末，经过几任神父的领导和信徒的努力，逐渐壮大发展。同时，本文还探讨了天主教在马来西亚的本地化过程，指出了宗教活动与当地传统文化的融合和互动的重要性。通过在教堂建筑、宗教仪式和语言使用等方面融入华人传统文化，圣米高教堂展现了对多元文化的尊重和包容，成为了宗教和文化交流的见证。 论文第三章探讨了宗教在华人社会中的作用以及宗教信仰变迁的因素和动态。首先，宗教在社会转型期扮演着稳定秩序、提供情感支持和道德指引的角色，特别是在经济和政治体制发生深刻变革时。马来亚华侨和马来西亚华人都在宗教中寻求安慰和希望，宗教团体为他们提供了精神支持和慈善服务。宗教信仰的变迁受到个人、社会和文化因素的影响。宗教在华人社会中发挥着重要作用，但信仰变迁受到多种因素的影响，反映了个体和社会的复杂动态。论文第四章则探讨了宗教宽容与文化的融合，着重分析了不同信仰群体对天主教的理解和态度，以及宗教与文化之间的交织关系。首先指出宗教宽容与一神论或多神论并非直接相关，更多取决于社会、历史和个体信仰者的态度。通过问卷方式调查非天主教华人和天主教华人的看法，揭示了不同群体的态度和观点的复杂性。其次，探讨了宗教与文化的交织，指出它们相互影响，构建了个人和群体的认同。华人社区中对宗教与文化的混淆或误解常见，但理解它们之间的关系需要超越表面认知。最后，强调了宗教对文化的影响和反响，以及文化对宗教的塑造作用。天主教作为一个宗教，尊重并融合当地文化，同时也被文化所影响和塑造。宗教和文化的相互作用呈现了多样性和独特性，需要理解和尊重彼此，促进相互融合与共存。 【关键词】怡保、天主教、华人、文化融合、在土化、宗教变迁