贺淑芳《蜕》的族群政治书写 : The ethnic political writings in Ho Sok Fong's Tui - Ku, Zhan Xue; 许, 展学 (2024)

(untitled)
贺淑芳著的《蜕》以 1969 年 5 月 13 日马来西亚爆发的种族冲突为背景，讲述了一段 跨越三代人的故事，贺淑芳通过这三代人向读者展示了 513 事件如何影响一代又一代的人 事物，也让读者看到那些受伤的人们，是如何受困在这起历史惨剧中。本论文主要讨论方 向为贺淑芳在《蜕》中的族群书写及政治书写。 在对贺淑芳的族群书写研究中，本文首先阐明了“族群”一词在历史上的多重定义和 曾出现过的争议，随后确立了“族群”在本论文中的定义即共同的祖先，历史记忆，及文 化习俗。笔者也进一步讨论了族群中的集体记忆，说明了重大公共事件对集体的作用以及 集体记忆会随着时间而产生变化，笔者分析了《蜕》中出现的近 48 段的回忆，并讲述了 513 事件如何烙印在三代人的记忆里，而这些记忆的构建又受到了什么阻碍，并且产生了 什么样的变化。接着，本论文对文本中 513 事件前后的族群生活状态进行观察，并认为 513 的影响是持续性的，它对事件的亲历者和见证者都造成了从身心到生活的影响，且一 直持续到他们的后代政治书写方面，本论文首先对马来西亚的政治历史和背景进行了简单的论述，接着叙 述了马来西亚种族政治如今的现象和争议，如少数族群在历史上对国的贡献被淡化，政府 实行各种的单一种族政策。笔者首先列出来隐藏在《蜕》中的种族政策如：马来人特权、 新经济政策、国家文化政策等。接着对这些政策在文本中体现的影响进行列举如：执法人 员的不公，人口的流失，失去言论自由等。笔者也对这些政策的正当性和效用提出了一些 看法，且认为这些政策的效用似乎不如预期，以及所带来的弊端好似掩盖了其原本应有的 作用。 根据上述研究，本论文认为贺淑芳相当成功的用虚构的文本填补这段空白的历史，其 中更多的内容值得被继续研究。同时也意识到，马来西亚的社会和谐还有很大的进步空 间，政府实行的政策中也有需要加强的部分，避免重蹈历史的覆彻。伤痕未必能痊愈，唯 有不让它继续流血。 关键词 贺淑芳《蜕》；族群书写；族群记忆；政治书写；种族政治