海峡殖民地的华人娼妓 （1870-1930） : Chinese prostitutes in straits settlements (1870-1930) - Chua, Ivy Xin Ping; 蔡, 欣玶 (2024)

(untitled)
自 1786 年起，英国势力渗入马来半岛，槟榔屿、新加坡和马六甲先后被掌 管，以男性为主的苦力贸易蓬勃发展。1826 年 11 月 27 日，这三个重要港口合 并组成海峡殖民地，移民华工都在此地登陆上岸，故马来半岛以海峡殖民地华 人人口为最多。性别比例失衡导致英殖民政府对娼妓业采取不干涉政策，娼妓 业日渐隆盛，直至 1870 年才开始管制娼妓业，后到 1930 年的全面废除，兴盛 了 60 年的娼妓业正式落幕。 本研究旨在探讨 1870-1930 年海峡殖民地华人娼妓的现象和演变。第一章将 了解海峡殖民地娼妓业的兴起与发展，揭示当时社会背景下娼妓与华人社会之 间的复杂联系，从中窥探当时的社会面貌。第二章将承接第一章的讨论，进一 步探讨海峡殖民地政府管制娼妓业的政策及成效，解决政府对娼妓问题认知的 局限性及社会责任感。第三章将通过调查和研究华人社会对娼妓的态度转变， 揭示社会风气的演变和身份认同的塑造过程。本研究旨在挖掘海峡殖民地华人娼妓现象背后的历史和社会意义，为理解当时社会风貌和文化变迁提供新的视 角和思考路径。 【关键词】海峡殖民地、娼妓业、华人社会