韩愈诗文中之藩镇书写探微 : The exploration of Tang Dynasty military governor in Han Yu's writing - Ging, Nin Yee; 金, 泠妤 (2024)

(untitled)
摘要 学术界对韩愈与藩镇之研究，止于探索其与藩镇势力之关系，普遍上以其反对藩镇 割据的思想或以其与藩镇首领书信往来为据，欲论证其与藩镇关系之清白。然则，探究 韩愈诗文中的藩镇书写，必须考虑其时代背景、亲身经历及作品，以全面了解其藩镇书 写。文章运用文学本位，把其诗文视为首要探析对象，辅以史实证诗，亦以诗证史，旨 在深入认知其藩镇书写倾向。次则，文章也对韩愈藩镇书写下的诗歌及散文进行比较， 以呈现其藩镇书写之全貌。 韩诗中所书之藩镇，其内容分为军事纷争之题材及文人送别之题材；而韩文中所著 之藩镇，则区分为干谒之文及赠序之文。虽韩愈藩镇之书写题材繁多，然而主要在于描 绘藩镇之首领及与藩镇相关的人士，诸如藩镇士兵、藩镇领地之刺史及入幕藩镇的文人。 鉴于藩镇可分为割据型及非割据型，韩愈对之态度亦不同，其对待入幕不同类型藩镇之 友人，亦存有差异，对非割据型藩镇及入幕藩镇之友人，其态度呈现矛盾心理。 故欲考察韩愈笔下藩镇的书写，必须审慎思量其创作时之立场及对象，方能还原其 藩镇书写的真貌。下文以韩愈的诗歌及散文作品入手，考察其作品里，藩镇书写所呈现 的不同题材，对作品内容进行深入分析以探究韩愈在诗文中所呈现的心态变化以及对创 作对象的态度，从而更全面地理解韩愈的藩镇书写意义。 【关键词】 韩愈、藩镇书写、藩镇、诗歌、散文