宋词雅化现象探析--以柳永，周邦彦及姜夔词的女性抒写为主要探究对象 : Refinements of Song Ci Poetry -- female expressions in Liu Yong, Zhou Bangyan and Jiang Kui - Chen, Zhangyi; 陈, 章燚 (2024)

(untitled)
“雅”是中国古代文人士大夫刻意营造的独属于自己的追求空间，也是中国 传统文化中重要的审美取向。 “词的雅化”就是指在词人在词作中体现士大夫 特有的艺术趣味，人生理想，让词作从质朴市俗的民间风气转为精致优雅的境界。 本文的研究对象是宋词的雅化现象，通过对于柳永，周邦彦及姜燮对与女性形象 抒写与流变作出论述，进而分析宋词的雅化现象。为了对柳永，周邦彦，姜燮词 中的女性抒写变化进行更全面的分析，本文是使用文本分析法为主要研究方法， 通过词中对女性形象的描写，情感的表达以及创作手法三个方面为切入点，用独 特的视角去看待宋词的雅化现象。 本文的第二章先理解女性抒写主题与宋词雅化之间的关系，通过女性主题入 词的社会条件与女性抒写在词的雅化中的作用两方面进行探讨。宋代的农业和手 工业的发展推动了宋代商业和城市经济的发展，同时手工业也出现女工工作的现 象，为宋词女性形象的展现提供物质基础，市民队伍的扩大，以及审美文化的形成，推动城市，戏曲，音乐，小说，唱词等娱乐文化的出现，当时歌妓也增多， 这样的政治与文化氛围推动女性内容入词。女性内容能够大量入词，也推动了词 的繁荣。只有在面对女性主题时，文人士大夫对于雅俗争辩的边界模糊，也正是 这个特点女性内容对于宋词雅俗变化提供包容。 第三章是探讨柳永，周邦彦，姜夔对与女性形象描写的雅化转变。通过三位 词人的词作中可以大致概括柳永笔下女性形象是艳俗写实的；周邦彦笔下女性形 象是雅艳的；姜夔笔下女性形象是冷艳抽象的。女性形象类型逐渐由多样到单一， 对于女性的描写经历 “写实”、“唯美”到“抽象”的转变，这样的变化也是 词的雅化的展现。 第四章探讨柳永，周邦彦，姜夔对与抒发女性情感的雅化转变。诗以言志， 词以达情。词具有节奏的语言反映社会生活，饱含丰富的想象力和情感的抒发， 因此词中包含这词作者的真实情感。柳词细腻真挚的情感直抒，周词凄清自我的 情感抒发，姜词的含蓄清空的情感表达，整体呈现出由“直抒”向“内敛”、“个 人化”向“时代化”的流变趋势。第五章探讨柳永，周邦彦，姜夔创作手法的雅化转变。词的创作的艺术手法 会为了配合词所表达的情感与塑造而发生变化，而宋词创作手法语言的雅化，也 会使得词本身的雅化。柳永，周邦彦，姜夔在创作上面，描写塑造方面逐渐弃形 取神，语言追求典雅格调，情感的表达也逐渐晦涩佶屈聱牙。 【关键词】宋词、雅化、女性抒写、柳永、周邦彦、姜夔