乌鲁地南公子爷信仰研究 : A research on the belief of Gong Zi Ye in Ulu Tiram - Chan, Chee Hong; 陈, 志康 (2024)

(untitled)
公子爷信仰为乌鲁地南早期南来先民创造的本土信仰，该神明同为该地区早期 南来移工，后因水土不服暴毙在该地。公子爷信仰是在其死亡后，不断显灵助人的口 头传说上发展开来，成为该地的特色神明。公子爷信仰发展至今已然以神明之姿接受 信徒朝拜，但详细阅读其传说会发现，当中只提到其死亡后显灵，并未就其身份为鬼 或神进行明确阐述。公子爷逝世的状态与后续祭祀等问题，也可能让其被归类为厉鬼， 但当地居民却视其为城隍。因此本文将就公子爷鬼神界限模糊的问题、厉鬼身份、神 格定位等问题进行研究，尝试厘清其确切的身份与神格，及造成这些问题背后的民间 信仰思想之特点。 【关键词】公子爷、民间信仰、民间文学、厉鬼、城隍