论北宋朝廷对佛教发展的支持 : A study of the spread and development of Buddhism in the Northern Song Dynasty - Oh, Jing Yi; 胡, 婧怡 (2023)

(untitled)
本论文关注北宋时期朝廷对佛教支持促使佛教的流传与发展境况。论文第 一章作为文章开篇，绪论陈述包括前人文献研究，研究目的和研究范围及方法。 第二章探讨北宋王权与佛教的关系，以多位皇帝和文人士大夫的态度来看佛教的 传播与排佛。第三章则以北宋朝廷政策下的佛教即僧人和寺庙来探讨佛教的流传。 第四章以朝廷支持下的北宋佛教各宗派发展和宋太宗时期译经的过程来观察佛教 的发展史。第五章结语。北宋时期，佛教盛行，信众甚多，其中包括赵宋皇帝直 至平民百姓。禅宗里的云门宗被广泛推崇，很多僧人来到北宋进行传法。北宋寺 庙的数量也远超前代，深深影响了宋人。本文选择以朝廷为切入点来探讨众多皇 帝对佛教的支持与文人士大夫对佛教的态度，僧人来到中国传教与寺庙的林立， 佛教各宗的发展以更加了解当时佛教的传播的状况，加上佛教宗派与译经的过程 的探讨更能了解到当时佛教的流传情形，同时也探讨当时佛教流传的重要性。 【关键词】北宋、朝廷、佛教、发展、支持