论翁菀君《月亮背面》女性意识下的“形”与“神 : A study on “Form” and “Spirit” of Jamie Ong's the Backside of the Moon with Perspective of Feminine Consciousness - Law, Yunshi; 刘, 韵诗 (2023)

(untitled)
随着女性意识的崛起，女性重视个人的存在与需求，更多女性作家投入到书写 自我的行列中，她们笔下关注围绕在生活中的人与情，以个人、家庭、情爱与柴米油 盐等为的书写主题，以敏锐的观察和细腻的笔法，为女性群体发声。翁菀君的处女作 《月亮背面》于 2016 年出版，集结了她童年至成年间其中十二年岁月，对个人成长经 验和生活感悟的记录，她的初创作真实而深刻，对她往后文学创作的发展颇具研究意 义。文本中所写的不同时期的“我”和女性角色都代表着女性的整体成长与进步，作 者在剖析个体生命经验的同时，是现在的自己跨时空与过去的、未来的自己对话，也 在与读者和世界的对话，是对自己人生的反思，也是对女性整体的反思，再续女性书 写的历史。 本论文通过细读翁菀君《月亮背面》散文集中的文本，结合前人关于女性意识 和散文研究的文献，分析翁菀君女性意识下于散文中“形”与“神”书写的成功之处， 以此补充女性文学在散文研究方面的不足，以及帮助了解马华新生代女性作家翁菀君 的创作特点和内涵。翁菀君通过融入女性意识的视角来书写，不仅丰富了文学作品的 iv 审美体验，还真实还原了现实生活中对女性身体批评和女性身份与社会中的不公待遇， 记录了现代女性的成长之路，也展现了现代女性文学的特色。作者通过女性作家独有 的细腻笔触、以质朴的题材作为外在表现形式“形”，表达文本里鲜明的主题和深刻 的课题所带出的精神内涵“神”，由此展现女性意识下的小我书写的独特价值。翁菀 君通过散文的形式进行自我整理、自我探讨和自我成长，重现自己的生活痕迹，逐步 面对和接纳自己的“阴暗面”，通过文字实现了自我救赎并影响他人。她的作品围绕 身边人事物展开，通过对个体细致观察和深刻描绘，呈现丰富而真实的生活体验。 【关键词】翁菀君、《月亮背面》、女性意识、形散神不散