霹雳哲仁新村堂号研究 : The research on surname emblems in Jering Village, Perak - Kwok, Zhi Jun; 郭, 芷君 (2023)

(untitled)
本论文主要以霹雳哲仁新村为研究对象，并以田野调查、口述方式以及一些书籍 文献探究哲仁新村及新村堂号的概况。新村，是作为马来亚长达 12 年紧急状态下的产 物，主要形成目的是作为阻断当地华人与马来亚共产党之间的联系而形成一个个的集 中区，避免人们继续给予马来西亚共产党援助。其次是堂号，是作为一个家族的代称， 主要功能便包括了可以通过堂号来辨识姓氏。其中华人最为注重的便是根，既自己的 故土。早年从中国南来到马来西亚的先辈们便继续将堂号文化传承下去，希望通过堂 号让后代们谨记且莫忘了根。其次，本论文之中也包括了通过田野调查哲仁新村得到 的堂号资料，并已作出表格，以了解新村房屋概况及堂号与姓氏的关联。本论文的研 究贡献主要为实体访问了哲仁新村村民，也发现到马来西亚堂号与堂号的起源地既中 国的堂号还是有所不同之处的，包括了展现方式、外形、字数上等都形成了马来西亚 独有的堂号特色。本论文主要分为四个章节，第一章为绪论，主要的小章节包括了研 究目的、研究方法及文献回顾。第二章哲仁新村概况，主要对新村作出基本的概述， 以全方面了解哲仁新村。其中的小章节包括了哲仁新村地理位置、哲仁新村简史、人 口及房屋构造、哲仁新村团体、政党及社团及经济活动。第三章节哲仁新村堂号论述 则侧重于分析各家堂号的类型及对应到相应的姓氏。其中的小章节包括了何谓堂号、 iv 哲仁新村堂号类别及堂号于中国的所在地。第四章结语主要描写本篇论文中的发现、 意义及难点所在。 关键词：新村；马共份子；《毕利斯计划》;堂号；姓氏；传承