宋子衡小说的女性书写研究 : A study of female writing in song Ziheng's Fictions" - Cheah, Wai Sum; 谢, 蕙伈 (2023)

(untitled)
宋子衡小说的研究并不冷门，学者从艺术美学、哲学等视角对其小说中的“完 美意识”、“悲剧性”、“人性”、“宿命”等展开讨论，其中也包括了对女性悲 剧性宿命的研究。笔者认为，这些讨论在性别议题上缺乏针对性，故决定以女性主 义批评为视角，将作者笔下形象各异的女性进行归纳，再探讨其女性书写的深层意 义，进而填补马华男作家女性书写研究的空白。 本论文由五个篇章组成。第一篇为绪论，笔者会在此章阐明研究目的与价值及 研究范围与方法，并梳理前人的研究成果。接着，笔者在第二章将宋子衡笔下的女 性角色划分为“具有隐忍精神的女性”与“具有反抗精神的女性”，再一一进行讨 论。紧接着，通过第三章的分析，笔者发现作者通过对小人物和配角的精准把控， 让他们对女主人公的命运起到推动性或决定性的作用。笔者也会在第四章分析作者 小说的女性书写的深层含义，包括揭露了女性的话语权被剥削、职场上的性别歧视、 女性对自我价值实现和精神解放的追求与向往。最后的一章为结语，笔者认为宋子 衡小说的女性书写研究价值在于宋子衡并不避谈女性的情欲，而且成功摆脱男性意 识，给笔下的女性角色足够的空间自主发展独立健全的人格。另外，作者不会将男 性配角局限于加害者的位置上，而是安排他们成为引导者，鼓励女性反抗世俗，追 求精神层面的解放。 【关键词：宋子衡小说；女性书写；女性主义批评；女性形象；生存困境；精神解 放】