王安忆《长恨歌》都市生活下的女性悲剧 : Female tragedy in city life in Wang An Yi's The Song of Everlasting Sorrow - Tiong, Caryne Jing Ping; 张, 靖萍 (2023)

(untitled)
《长恨歌》是中国当代著名的女作家王安忆的作品，此长篇小说于 1995 年发布在 《钟山》杂志，并获得第五届茅盾文学奖。通过描绘上海这座大都市生活下的女性形 象，深刻反映了她们在当代社会中所面临的悲剧。本论文以文本分析和社会学角度为 方法，聚焦于小说中的女性角色，旨在探讨她们在都市环境下所遭受的困境，以及这 些困境背后所反映的社会现象。在繁华的城市中，女性的生存状态受到了诸多限制， 她们在事业、家庭和情感上都经历了一系列曲折。《长恨歌》深刻揭示了都市女性在现 代社会中的不易,她们在职场、家庭和情感上所经历的一切反映了社会变革中女性地位 的复杂性和艰辛。这部小说通过对女性形象的刻画，呼吁社会更多地关注女性的权益， 创造一个更加平等和包容的社会环境。 【关键词】：王安忆；《长恨歌》；上海；都市；女性悲剧