论李忆莙《春秋流转》女性形象的建构 : Discussing the construction of female characters in Lee Yoke Kim’s ""The Circulation of the Spring and Autumn - Jong, Carmen Shin Yi; 杨, 欣宜 (2023)

(untitled)
李忆莙通过描写两性的情感纠葛述说女性和男性的困境，反映两性在社会上被 赋予的期望和角色，并鼓励两性打破自身的枷锁。在父权社会下被父权体制所塑造 出的女性和男性，长期处于不平等的两性伦理环境，导致无法建立起健康的身心灵 和健全的人格。女性对自身主体建构的不完整，因而出现在欲望和伦理规范之间冲 突的局面。李忆莙刻画的女性形象拥有多面性，展现在传统思想和现代思想之间徘 徊的女性，倾听她们的困难。在女性关系中，尤其是母女情感的亲密关系，易于建 立起女性认同共同面对困境，母亲是女儿在自我认知和主体意识建构过程上的主要 引导者。此论文对《春秋流转》的女性形象进行解构，探讨角色的心理，采取从文 学伦理学批评的视角解读文本角色的婚外情、两性角色的伦理身份、伦理困境和伦 理意识，对文本情节和两性关系进行分析和探索。 【关键词】文学伦理学、女性形象、《春秋流转》、李忆莙