《天龙八部》中段延庆论析 : A study of Duan YanQing In Demi-Gods and Semi-Devils" - Lim, Bryan Fu An; 林, 福安 (2023)

(untitled)
《天龙八部》是金庸笔下描写众人命运交织在一起的大型群像剧。金庸写 作力求情感真实，书中人物除了武功外无异于常人，皆展现出真实的人性。因 此书里的人物皆为自身的爱恨情仇所苦，造成“无人不冤，有情皆孽”的现象。 书中有一号人物，他全身残疾，但却是天下第一大恶人，他就是曾经的大理国 太子——段延庆。可这么一号“恶贯满盈”的反派人物，即便会做施药逼迫他 人乱伦的无耻之事，却也有着不乘人之危且懂得知恩图报这等正面作为。这与 段延庆初登场时的形象产生了极大的反差，使他不再是个十恶不赦的大坏蛋， 对其恶人形象也有了讨论的空间。为此，本文将以文本细读法分析段延庆于全 书中的正负面形象，并发现其正面形象的刻画更甚于负面形象。通过挖掘段延 庆为恶的缘由，笔者发现是因为一段悲伤的过去造就了“恶贯满盈”的段延庆， 人们的欲望、历史的悲剧、对命运的不满成为了他为恶的根源。此外，通过文 iii 献研究法笔者发现有少数学者忽略了金庸于自序的提醒而直观地把段延庆当作 恶人看待，笔者并不认同这些观点，并认为这种观点缺乏了多方面的思考。最 终，笔者得出的结论颠覆了段延庆作为恶人的形象，笔者认为段延庆只是被权 力与复仇的欲望掩盖了理性而误入歧途，在书中他显得不正亦不邪，所以直观 地把他当作字面上的恶人并不合理，之所以称他为四大恶人之首仅是金庸为描 述人性中迫切追求的四种欲望（权力、仇恨、名位、色情）的特别安排。因此， 比起恶人，段延庆更适合被称为反抗命运的“复仇者”。段延庆的经历验证了 金庸认为人没有绝对善或恶的观点，人会因为欲望变得邪恶，但也会因为某种 因素而重新变得善良，如同段延庆最终因为获得亲情而释怀。段延庆的故事凸 显了金庸对于人物塑造的功力，短短的七回便通过一位配角让读者体验了人生 百态，因此笔者认为他是《天龙八部》全书中最真实且最成功的角色。 【关键词】：《天龙八部》、段延庆、恶贯满盈、天下第一大恶人、恶的源头