论严歌苓散文的日常生活书写 - 董, 浩泉 (2023)
严歌苓是一位广为人知的美籍华裔作家。她的作品和名字已经越来越多的走近读者的视线中。严歌苓著有散文集《波西米亚楼》、《非洲手记》、《穗子的动物园》。与其他美籍华裔女作家的散文相比，严歌苓的散文不是通常意义的散文，更偏小说化、传记化，日常生活化书写。在《波西米亚楼》中除了讲述其美国留学时的生活，还汇总了一些演讲稿，方便读者理解其小说。在《非洲手记》中，严歌苓将自己和丈夫的起居生活、与不同身份的人的交际、作者自身的所见所感展现给读者。在《穗子的动物园》中，作者用新颖的动物叙述的方式，由动物向人，揭示更为深广的人性。本篇论文从日常生活视角出发，剖析严歌苓散文集中的日常生活书写，主要分为四个部分。第一部分绪论主要在对严歌苓研究现状的梳理之中指出本论文研究的创新之处，论述研究背景和动机、研究范围与目标、以及现阶段对严歌苓散文书写的研究现状与研究方法。第二部分本论文从散文中日常生活书写的风格出发，从日常生活书写入手，探讨严歌苓散文不同时期的风格，从而总结出三本散文集作者心态特点。第三部分本论文着重探讨严歌苓散文中日常生活书写的策略，通过研究散文中不同人称的交替使用以及短篇小说与散文的互相交融来阐释严歌苓散文中的书写策略。第四部分本论文从地域差异对散文中日常生活书写的影响出发，通过探讨散文中女性视野下人物的起伏和挣扎以及作家在散文中对自身形象的构建来归纳严歌苓散文中日常书写中的女性价值和人性关怀。因为日常生活的重要意义是对每个生命价值的歌颂和肯定，从留美飘零到与丈夫在非洲生活再到回忆小时候的动物书写，她不同的阶段的散文都有着鲜明的生活气息。相比于小说中严歌苓以独特的女性视角和悲悯情怀，进行着异域生活的真切言说，其散文更能真实、直接地体现出来，本论文认为其散文更像是小说的补充。散文中华丽的辞藻和简朴的共存引人共情深思，其中关于移民、种族、女性、自我生活、动物的温情思考、人性上的关怀都是作家对真善美的向往。