《儒林外史》中作者与评者之间的反应文本探析 : Analyzing the textual interplay between the author and critics in the scholars - Yow, Jia Hao; 邱, 家豪 (2023)
《儒林外史》在流传的过程中，对比其他小说要来的特殊一些，它是以评点本的 形式流传的，并且里面的评者彼此之间并非相互独立，而是有明显的互动关系，宛若 正在进行一场跨时空的对话一般，我对这个现象很有兴趣，但关于小说评点的研究对 于《儒林外史》的评者，仅仅说明了它们为何而评，又为何有这种继承性，便到此为 止，没有展开更深入的讨论，因此我决定用对话理论探析《儒林外史》中作者吴敬梓 与评者的对话关系。对话理论是巴赫金在人文科学的研究中的重要成果之一，即是说 人的一切表述都是有对话性，希望被他人所聆听、理解、应答的，而这就是评者，也 就是受话人所扮演的角色。他们期望的不是消极的理解，而是渴望获得积极的，作为 回答雏形的“理解”，在《儒林外史》中，我们可以看到卧评等人穿插在行文之间， 或是在文末调侃情节和人物、引导式地解读作者的意涵以及对书中情节的一些补充等 都属于这种对话性的“理解”，我们称之为反应文本。这种“理解”也不是随意就能 做到的，反应文本最终的广度与深度，取决于受话人自身的知识储备与看待问题的视 角，还有是否有着和说话人站在统一一点上的共同视野。换句话说，每个受话人做出 的反应文本肯定各有千秋，同时也说明它们针对已存在文本所作的回应，也未必是值 得信服的唯一真理，这个问题同样也出现在《儒林外史》中的评点上，比如卧评的部 III 分评点便一直被黄评和天评所反对。反应文本被后来者所反对，将这个现象实际以文 本的方式表现出来的，唯《儒林外史》一家，这种文本我将其称之为后反应文本，是 一种对于反应文本的互补与补正谬误的存在，也是本文在《儒林外史》与对话理论的 基础上衍生出的新的对话公式。因此本文除了会提及说话人的内在对话性外，同时也 会由内转外，将评者与后来的评者一同运用对话理论进行研究，以此更好地探析三者 之间的对话关系，以及为了回应而生的反应文本。