探讨佛教仪式文化研究——以梅州客家香花为例 : An investigation into the ritual culture of Buddhism - a case study of the Meizhou Hakka fragrant flower - Tu, Shiyi; 涂, 诗怡 (2023)

(untitled)
广东梅州客家香花仪式是当地特有的宗教丧葬活动，融入了鲜明的地域民俗 文化。在其数百年的演变中，仪式经历了宗教与世俗的交织与转型，这不仅为其 在基层民众中的流传提供了理论支撑，而且反映了客家族群日益增强的文化认同 感。本文第二章至第五章对佛教仪式文化的基本特征进行了论述，对梅州客家香 花仪式的源头展开了分析，梅州香花作为一种具有地域特色的宗教文化现象，必 然离不开其所处的宗教文化历史背景；在佛教香花仪式中，选择性地采用了正统 宗教的宗教精神和象征物，增强了对民间死亡观念的神圣表达，同时也巩固了这 一信仰的传统。此外，在仪式中还添加了各种民歌、山歌、民俗彩绘、民间武术 表演等民间艺术形式。这不仅达到了娱神、娱人的审美目的，同时也在艺术上获 得了普通民众的认同。通过这种方式，老百姓更容易接受和理解宗教仪式所表达 III 的宗教内涵。正是因为这样一种具有浓郁地方文化特色的宗教仪式，它在广东梅 州侨乡客家地区扎根深远，并传承至今。本文主要运用文献研究法对梅州客家香 花仪式进行深入探讨。该方法通过阅读和分析相关文献，旨在全面并准确地了解 梅州客家香花仪式的起源、发展历程和基本特征。此法同时汲取了前人的长期研究成果，为对该仪式的理解提供坚实基础。本研究对梅州客家香花仪式进行深入 探析，旨在揭示其内涵的佛教仪式文化，并分析该宗教仪式的发展脉络及其所承 载的宗教文化精神。本研究发现，梅州的香花仪式是一个文化交织的产物，融合 了外来宗教、客家文化、传统信仰及百越和畲族的文化元素。这种文化整合不是 自发的，而是由地方文化精英进行有意识地整合。此仪式通过结合宗教精神与民 间艺术形式，如民歌、山歌等，增强了其宗教内涵的传达和接受度，从而在梅州 地区得以深入传承。