金庸武侠小说的佛理研究——以《侠客行》石破天为例 : A study of Buddhist teachings in Jin Yong's martial arts novels - a case study of Shi Potian in the Chivalrous Journey - Toh, Ling Yun; 杜, 凌盈 (2023)
金庸武侠小说除了具备儒家和道家思想，同时也具有佛教思想。故此本论文将选 取《侠客行》为研究文本，而当中的研究对象是以石破天为主，探讨出金庸武侠小说 中所蕴涵的佛理。 在《侠客行》的故事人物并没有大量的侠客行为，甚至部分学者认为其具备着痴 傻的特点。小说中石破天最大在小说石破天无名且无相是最为显著的特征，从小其养 母对他的使唤便是“狗杂种”，在故事发展中也获得了不少的称号。因他的面貌与长 乐帮帮主相似，被误认为长乐帮帮主。从小养母对他的教育是不求于人，因此无论如 何他从未因自己的私欲而有所求。因此在第二章节本论文将以这两项特点，阐述他所 显现佛教中的无相门及无愿门。 《侠客行》对于武打剧情的描写较少，可是石破天在学习武功的过程中却是这部小 说的最为精彩的部分。在练习《罗汉伏魔神功》时具备戒贪和戒痴的特性，而练就这 项武功。此外，石破天更是学会了武林高手都参悟不了的《太玄经》。石破天领会了“得象忘言”的方法，抛开了固有的偏见，从而领悟当中的奥妙之处。这两项武功无 疑都在透露着石破天所具备的佛教思想。 从小在山上居住，未被周围环境所污染的石破天更是具备着佛家四无量心中的慈 心、悲心以及舍心。在小说中处处体现对他人关怀及帮助，甚至当别人对他有恶心时 他没有选择落井下石甚至是在他受伤时给予治疗。