砂拉越古晋潮州人民俗文化研究-以人生礼俗为例 : The Teochew folk culture in Kuching, Sarawak with rites of passage as examples - Sim, Derrick Wei Khang; 沈, 伟康 (2023)

(untitled)
从上个世纪末开始迄今，潮州人迁徙到砂拉越古晋这片土地经有一百多年的历史 了。潮州人的祖辈除了人口的移民，也包括了文化的移民。这些文化涵盖人生礼俗、 祭祀礼俗、生活民俗、生产习俗等。华人从原乡迁徙到异乡，最重视的莫过于文化的 传承。有鉴于此，本文旨在探索砂拉越古晋南市潮州人的文化传承，并以潮州人的人 生礼俗为主，这些礼俗包括满月礼、周岁礼、公婆神信仰以及出花园。论文第一章为 绪论，分别为研究背景、研究范围、研究目的和问题、研究方法、前人研究综述。第 二章至第五章将会对比中国原乡与本地潮州人人生礼俗相同点与相异点，并试图寻找 出古晋潮州人在“本土化”上发展出属于古晋潮州人人生礼俗文化的背后原因。本文 尝试透过文献研究法和田野调查之研究方法来了解旧时原乡和现有古晋潮州人人生礼 俗文化之间的差别，借此窥探旧社会观念对传承文化的影响。本文的初步研究成果在 于发现旧时潮州的人生礼俗文化中，重男轻女以及重视排场的观念在古晋潮州人之间 已经消亡，与此同时也发现到古晋潮州人传承文化时都会紧贴科技和社会发展的事实。 此外，笔者也发现古晋潮州人在取材上也会尽量配合原乡传承文化时的物品，倘若没 有原物品，也会寻找能替代且能承载其寓意的载体。 作为地方籍贯性质的机构——古晋潮州公会在保留与传承潮州人的文化上扮演着 重要的角色，传承期间也带有选择性的倾向以此保障所有潮州籍人士的独有文化。本 文在研究相关文化时遇到最大的问题还是古晋潮州人民俗文化相关文献资料零星的问 题，并且也因为时间仓促而无法取得一手资料。