明代唐宋派选本中的韩愈文章论析 - 萧, 婷忆 (2023)
明代文学发展的过程当中流派众多，而唐宋派是明代文学发展中其中 较具有代表性的文学流派之一。他们的文论主要都是在对前代文学家及文 论家的理论继承而来，甚至把唐代的韩愈作为主要的师法对象。本论文主 要是以归有光的《文章指南》、唐顺之的《文编》和茅坤的《唐宋八大家 文钞》三人的选本作为主要研究对象。通过运用选本批评的方式来分析三 人所编选的古文选本中所选录的韩愈散文，以及他们对韩愈笔法的评析， 勾勒出他们的文学主张，还有分析他们对韩愈散文不同程度的接受。 从他们三人选本中不难发现归有光、唐顺之和茅坤虽为文风格各不相 同，但不同的风格之中又有共同之处。他们皆认为“法”是写文章的自然 法则，诸人皆主张学习前人的行文精神脉理，反对拘守模拟古人词句。文 以载道，文道合一，基本上即是归有光、唐顺之及茅坤这一“唐宋派”论 文的观点，亦是他们选文的主要准则。他们“师法唐宋”的主张也并非单 纯地褒扬或针砭任何一个作者，而是针对各家各体的特色，提出师法各自 擅长的文体，更指出各家各文体的优点与不足。