金宝基督教华人卫理公会宗教事业发展研究（1903-2021) - 蔡, 慧棋 (2023)
金宝基督教华人卫理公会（Kampar Chinese Methodist Church，下文 简称金宝卫理公会）为威廉•何里牧师于 1903 年所设立。它自 1903 年至 2021 年共 118 年来的宗教事业历史与发展和开埠于 1886 年的金宝社区的历 史与发展有着密切的关联。 本研究拟探堪三个研究问题：一、金宝卫理公会作为百年教会，其宗 教事业有什么历史与发展轨迹？二、她百年来，特别是近四十年教会内部 宗教事业的成效如何？三、梳理其百年来，特别是近四十年来它对外以金 宝为主的社区教育与宗教关怀事业有什么历史与发展轨迹？其社区教育与 宗教关怀事业的成效与不足之处有哪些？笔者以 1903 年至 2021 年为本论文 研究时限，即以该堂设立年份为始，至 2020 年爆发新冠肺炎，该堂面临转 折点而史无前例采用了线上方式进行主日崇拜，继而教会其他事工和社区 教育与关怀事工亦应疫情缘故而转型，笔者在本论文分析其转型过程、成 效、不足之处及挑战。本文建基于黄彩莲与吴美玲的研究成果，结合社会、 宣教、历史、口述历史、文献收集法尝试梳理上述三个研究议题。笔者尝 试援引这六种研究方法：社会角度、基督教宣教角度、历史角度、文献搜 集、田野调查及口述历史，配合金宝区的历史发展，将教会的历史时期分 成：一、孕育期：教会的成立（1903 - 1949）；二、发展期（1950 - 1995）；三、转型期（1996 - 2005）；四、低潮期（2006 - 2013）；五、挑战期（2014 - 2021）。论文论析的金宝卫理公会宗教事业为教会内部宗 教事业及对外以金宝社区为主所推动的教育和宗教关怀事业。 本文研究成果有三：第一、勾勒了金宝卫理公会宗教事业的百年历史 分期及大事记，从中指出了威廉•何里牧师、陆清华牧师、叶观池牧师、叶 惠芬牧师、邝裕章传道、杨鸿仪、郭汉成牧师、李祖国、吴永基等人在教 会事工及社区教育和关怀工作的贡献。第二，指出了金宝卫理公会对内宗 教事业十四个事工成效之处、不足之处及提出可能有效的策略。教会对内 宗教事业的成效之处包括成功扩展儿童主日学事工至双溪古月；顺利开展 少年军事工并在最高峰时期有高达三百名队员；成功于 1997 年推出宣教金 认献，此活动至今不曾间断；顺利开拓大专事工、乐龄团契和小组事工。 有关教会不足方面，其中包括母堂儿童主日学的学生多为信徒之孩子，非 信徒学生占少数。双溪古月卫理中心的儿童主日学学生虽多为非信徒，但 该中心却长期缺乏事奉人员。此外，教会的财务管理亦缺乏专业化。本研 究建议教会可观摩其他有效推动儿童主日学的教会以学习如何有效吸引更 多非信徒学生加入。另外，本研究认为教会亦应聘请全职传道人来负责双 溪古月卫理中心的事工，以在该地区策划更全面性的布道事工。由此，本 研究推进了金宝基督教华人卫理公会的宗教事业研究、金宝华人社区研究 及马来西亚基督教华人卫理公会宗教事业之研究。