现代汉语心理动词的语义构词研究 - 王, 永雪 (2023)
本文着重从语义视角考察语素结合成复合词的语言现象。论文以现代汉语双音节心理动词为基础语料，立足训诂学语义中心论、语义系统论的基本观点，注重古今沟通，对双音节心理动词的来源、语义结构及复合词构词规律进行探索。论文第一章内容为绪论，主要介绍了论文的研究背景、研究问题、研究目标、研究回顾和研究方法，其中研究回顾部分分别对心理动词研究现状和复合词构词研究现状进行了综述。对心理动词的界定和分类是研究现代汉语心理动词构词的第一步，因此，本文第二章内容设定为现代汉语心理动词的界定和分类。论文根据心理动词界定原则，鉴定出614个双音节心理动词，并以语义特征为主，参照人的心理活动特点将心理动词分为：认知类心理动词和情意类心理动词两类，每个类别下又细分为几个小类。对现代汉语心理动词的语义结构研究，必须考察其词义特点，通过对现代汉语心理动词词义考察，发现现代汉语心理动词来源主要有两种：一是由本义为心理义的词组成，二是由本义非心理义词引申演变而来。心理动词中哪些词的本义为心理义？哪些为非心理义？就需要考求心理词的词义来源，因此，本文第三章内容设定为梳理现代汉语心理动词的词义引申过程和成词途径。心理动词的词义引申有多种方式，根据词根本义的词性，主要分为：普通动词引申出心理动词、形容词引申出心理动词、名词引申出心理动词，在此基础上阐释由这些词根所构成的双音节心理动词的成词年代、意义、结构等特点。最后运用认知语言学隐喻知识来解释心理动词引申的内在机制和规律，心理动词的引申主要是通过隐喻方式来进行的。对心理动词词义引申的梳理是研究其语义构词的基础。欲探求现代汉语心理动词之间的语素之间是如何结合的？对词义的表达有什么贡献？就要分析现代汉语心理动词语义结构。根据现代汉语心理动词的词义特点将其语义结构关系分为两层：一是“语素义”层，指复合词构成成分之间的关系，即语素义与语素义之间的关系；二是“语素义—词义”层，指复合词构成成分和复合词词义之间的关系，即语素义和词之间的关系。再根据现代汉语心理动词语法结构特点将其分为并列式、述宾式、主谓式、状中式、述补式五类；本章内容分别说明了在不同的语法关系和不同的语义关系中，现代汉语心理动词的两个语素义之间以及与其组合成的词义之间的关系主要有等同关系、组合关系和融合关系。现代汉语心理动词语义结构的分析是研究其成词理据的前提，是探求影响现代汉语心理动词构词理据的关键一环。现代汉语心理动词的语素在相互选择时有什么规律？即探求影响现代汉语心理动词构词理据。第五章，从语义类聚角度分析现代汉语心理动词构词理据，词义是一个系统，有聚合态和组合态两种状态，单音词词汇系统对双音节心理动词语素的结合有直接影响。同一类聚内部，各成员之间以自己的语义特征和其他成员相互区别，语义特征和词义演变影响着语素的选择和结合。不同语义类聚之间，词群与词群以概括的语义特征相区别，从同源类聚来看，单音词所内涵的由孳生带来的源义素对复合词构词有影响。现代汉语心理动词的语素在相互选择和结合时是成系统的、有规律的。