清代刘沅对宋明理学之批评与展开研究 - 邓, 洁 (2023)
刘沅（1768-1855），字止唐，他开创了槐轩学派。刘沅少时从其父刘汝钦学习儒家经典四书、五经，并遵父遗命对儒家经典进行补注。刘沅的学说对汉学和宋学既有借鉴之处，又对汉学与宋学加以批评指正，更借此阐发自己的思想。刘沅少时曾接触学习佛老典籍，为其日后的思想打下基础。他三次参加会试不中，无心仕进，便归乡潜心研究儒家经典，致力于教学与著述。本文主要研究刘沅对宋明理学之批评与展开研究。第一部分内容是绪论，主要介绍了论文的研究问题、研究回顾、研究方法、研究意义，研究回顾部分将前人关于刘沅的研究成果简单划分为刘沅经学、理学、宗教等类别，并对重要文献加以论述。第二部分是对刘沅的著作之成书与宗旨进行分析，刘沅对儒家经典注解的同时，亦在阐发他的学术思想，他不拘泥于文字训诂，注解儒家经典只为求得经书之中的道。第三部分是关于刘沅儒学思想之渊源及对宋明理学之反思，首先对他思想渊源进行考证，刘沅在家学、儒学、佛教、道教、蜀学的影响下，主张三教会通，重视人情。他批宋明理学“无端标理学之名”、道统之名、妄作之多，批评理学家在不知佛老之真的情况下妄加指责。又对理学家提出批评，如批韩愈《原道》之讹，对周敦颐的《太极图说》和《通书》皆有批评，批程颢倡改《大学》之讹，使“学圣功夫遂晦”，他认同朱熹表彰的四子书，但认为朱熹以己意解经，亦存在甚多误解之处。第四部分是刘沅对宋明理学的继承与发展，在宋明理学发展的视域下，在对理学价值观、经学观的认同，以及对理学本体论的借鉴方面，足以表明刘沅对宋明理学的继承。在继承的基础上又发展性地提出以民为本的人的价值学，以天理为指导的前提下重视人情，主张阴阳平衡，提升妇女地位的观点。在对宋明理学反思的过程中，刘沅亦提出了自己的心性论和理欲观，在他的思想中，心、性、情占有重要位置，认为先天之心是道心，是性，是纯善；后天之心是人心，是善恶并存的，所以提出“心非性”的观点。在理欲关系上，刘沅受蜀学重人情的影响，不认同天理与人欲是绝对对立的观点，承认了人之情欲的合理性，但因受晚明尊情重欲的影响，又提出了“过者人欲”的观点，主张以天理为指导。第五部分是总结，刘沅通过对宋明理学的反思，展现出了自己的学术思想价值，为清代学术做出了重要贡献。乾嘉考据之风盛行之时，刘沅提倡不拘泥于文字训诂，重视义理的治学方法端正了学术发展方向。以儒为本主张三教融合的三教观，结束了乾嘉以来三教思想纷争的状态。“正三纲”思想具有思想解放的作用。职业无贵贱观念在扩展职业空间的同时促进了社会的稳定发展。本部分还包含了本文的研究结论和未来展望的内容。