卢胜彦当代著作中灵应故事的书写范式与文化阐释 - 涂, 胜喜 (2023)
本论文乃关于卢胜彦当代灵应故事的书写范式与文化阐释。卢胜彦于1945年生 于台湾嘉义，乃当代文艺作家兼宗教学者，亦为当今世界新兴宗派“真佛宗”的 创办人，其道场与弟子遍布全世界。他从青年时期开始写作，至今已经超过五 十年，出版的著作已经超过288册，并译成多国文字。他在读中学与大专时期的 作品主要是以新诗、散文、杂文为主，并屡获台湾文艺奖。他原本是个虔诚基 督徒，大学毕业后，偶得灵界奇遇，乃开始钻研道佛，因而他的创作路线有了 很大的转变，爱以小说笔法撰写所谓的“灵书”，即类似中国古代“灵验记”或“灵 应故事”的篇章。他的佛道灵应故事作品数量很多，汲取了六朝志怪、唐宋传奇、 宋代话本、明清志怪与神魔小说等中国神怪小说之文学特色，并积极渲染个人 的神通与宗教验证。其故事情节与人物均与“灵应”有关，充分展现了现当代灵 应故事的特质。本论文首先集中研究其灵应故事之书写范式，主要从“虚实书 写、疾病书写、地志书写”等三个向度，探讨其作品之书写范式以及所蕴含与 衍发之文化意义。此外，本论文也会从“宗教人”的视域，进行探究和诠释其 灵应故事所示现“生活世界”之空间与欲望的意蕴。在结论里，本论文也将总 结归纳卢胜彦现当代灵应故事在中国历朝灵验记传统的继承与开展，以及其意义与地位。最后，本论文的附录，亦简介卢胜彦288册著作，并将之分期，方便 有兴趣研究者参阅。