雪隆华人妇女励志会与励志国民型华文小学研究 - 刘, 雪玲 (2022)
前身为“雪兰莪华侨妇女励志会”的雪隆华人妇女励志会在知识女性与头家夫人的结合下创立，所扮演的角色对早期的华人社会起着独特而重要的作用，带来积极影响。本论文以雪隆华人妇女励志会与吉隆坡励志国民型华文小学为研究对象，在探究这个在二战后独立创办吉隆坡励志华小的“娘子军团”通过办会理念，护幼，敬老，提供适龄女童求学机会，提升妇女在社会的地位等，谋求争取妇女在社会贡献有一席之地。 雪隆华人妇女励志会从筹办、接办“蒋寿义学”，到壮大“励志国民型华文小学”，劳心劳力的付出。经过岁月的洗礼，从早期步入当代，雪隆华人妇女励志会慢慢转型，继续为创会理念默默耕耘。雪隆华人妇女励志会这个母会也逐渐步入幕后，联合这所华文小学另外三大机构一起协助学校处理问题挑战。 本论文旨在以多个渠道搜集雪隆华人妇女励志会与吉隆坡励志国民型华文小学1947至2017年这70年间来的发展及演变文献材料，通过整理、分析相关文献，采访多位雪隆华人妇女励志会及吉隆坡励志华小的元老。本文研究发现早期的华社受过教育的女性结合一班商贾夫人，共同创立妇女励志会，兴学护幼，老有所养，提高女性识字率，并让小学教育普及于周围社区。妇女励志会也随时局的转变，作出相应调整，与时俱进。多得这些先贤立开荒之功，才有今日吉隆坡励志华小的巍峨堂皇校舍及莘莘学子的朗朗读书声。