马来西亚本土化客家山歌研究： 以锡矿业为内容线索 : Hakka Tin Miners and their everyday lives: A Study on Localised Hakka Folk Songs in Malaysia - Yean, Yi Yu; 袁, 一由 (2023)
国风、摇滚、抒情、韩流、饶舌等音乐，是时下人们日常生活中最容易 接触到的曲子；相比之下，需要操纵一口流利方言，才能好好唱的客家山歌并 不容易引起人们的重视。但，客家山歌作为客家方言族群标志性的娱乐文化， 既是一个民族的特征，也是窥视一个民族生活与精神状态的方法，值得人们重 视其社会价值并将之继续传承。 19 世纪 40 年代，马来西亚的锡矿业蓬勃发展，吸引了大量客家人前来谋 生。因此，本课题研究以马来西亚锡矿业的发展为切入点，探讨客家人早期的 娱乐文化——客家山歌。课题研究将以田野调查与文献整理两种方式搜集马来 西亚本土化客家山歌。前者透过受访对象，采得本土化山歌共计 16 首；后者通 过刊物与专辑，整理出共计 20 首，合计 36 首本土化客家山歌。正文中引用了 其中 24 首，透过分析其美学元素、内容含义、社会价值，探讨客家山歌在马来 西亚的发展与本土化迹象，进而窥视客家人的生活劳动状况与精神思想，并为 马来西亚保留具有本土特色的客家山歌。