《射雕英雄传》与《神雕侠侣》中洪七公形象研究 ： A Study on <The Legend of The Condor Heroes> and <Divine Condor, Errant Knight> of Hong Qigong’s Image - Yan, Hongcheng; 闫, 洪诚 (2023)
金庸武侠小说的美妙之处在于其中的人物都刻画的很丰满，无论是主角与否， 每个人物都有自己的特点。在《射雕英雄传》与《神雕侠侣》中洪七公形象非常 鲜明，有贪吃这样的小缺点，更有忠义报国这样的优点，这样的刻画使得他的形 象非常真切饱满。 洪七公最大的特点就是爱吃，曾经因为贪吃误事，自己一发狠砍掉了自己的 一根手指。洪七公第一次出现的时候就与吃有关系，人未到声先至，找黄蓉要叫 花鸡吃，还让黄蓉把鸡屁股给他留下。他还跑到临安大宋皇宫去偷吃，自己身受 重伤之时不想报仇雪恨，说自己的临终遗愿是想再吃一碗皇宫御厨的“鸳鸯五珍 烩”。因为爱吃黄蓉的小菜，把自己的绝招降龙十八掌都传给了郭靖。他遇到杨 过，请杨过吃蜈蚣，看见杨过吃的开心，便觉得他是知己。贪吃这个小缺点，对 于洪七公的形象刻画来说非常重要，因为他除了贪吃就没有其他的缺点，如果在 小说中将人物刻画的毫无缺点，那么很容易失真，让人们感觉刻画出的人物不像 一个真切的人。 III 小说中洪七公最重要的作用就是教出了郭靖和黄蓉这两个好徒弟，郭靖是一 个比较愚笨的人，但到了洪七公手里一个月武功便突飞猛进，其原因还是教学方 法不同，洪七公能够以郭靖为本位出发，教郭靖适合他的武功。江南七怪以自己 为出发点，填鸭式的教学，让自己和郭靖都很痛苦。洪七公更是以身作则，以自 己的行为让郭靖黄蓉明白什么是大侠士。洪七公疼爱徒弟，孤身前往桃花岛为郭 靖提亲，他还对郭靖黄蓉的民族主义形成起了极为重要的作用。 本文将针对《射雕英雄传》与《神雕侠侣》里的洪七公形象进行研究。论文 第一章为绪论，说明本文的研究动机及目的、研究范围与方法、前人研究述评， 以及论文的框架。第二章是“洪七公的身世形象与美食追求”，笔者将会介绍洪 七公的外在形象以及他对美食的追求。第三章是“良师的促成和影响”，讲述洪 七公对他的徒弟的教育及所产生的的影响。最后，笔者将在第四章结语部分为论 文做一个总结。