犀乡客狮：砂拉越古晋客家狮研究 : The Hakka lion in the land of hornbills: the Hakka lion dance in Kuching, Sarawak - Bong, Winson Sin Leong; 黄, 欣隆 (2022)
客家狮在马来西亚是属于一种小众舞狮，其知名度不高，也无南狮（醒 狮）的广泛流传。故此，马来西亚社会对客家狮不甚瞭解，甚至未曾听闻。尽 管客家狮冠以“客家”之名头，但其并无广泛流传于马来西亚的客家社群中， 而是流传在人数较少的河婆客社群。因此，早期的客家狮更多是以“河婆狮” 来称呼。河婆客是为客家民系中的分支之一，在马来西亚分布广泛，其中以砂 拉越之人数居多。客家人在砂拉越是为第二大的华人籍贯，再细分之，则是河 婆客居多。河婆客多数聚集在砂拉越的古晋省与美里省，正因如此，两地的客 家狮队十分活跃，为本论文的客家狮研究提供良好的研究环境。 此论文以砂拉越古晋的客家狮为主要对象，分析客家狮在砂拉越的整体 发展。论文第一章将涵盖砂拉越河婆客迁徙砂拉越由来的概述，并解释河婆客 之定义、迁徙路线与时间，作为论述客家狮的基础。 此外，此论文将解释客家狮的由来，以及传入砂拉越的过程与发展。本 论文将以三个时期来论述客家狮在砂拉越的发展，分别传入期、兴盛期，以及 没落期。接着，本论文将讨论砂拉越客家狮的表演内容、特点与演化，使读者 得以了解砂拉越古晋客家狮的表演形式。不仅如此，读者也能从中了解到客家 7 狮的外貌特点和外形的演变。最后，论文将阐述客家狮在砂拉越的作用，用以 表述客家狮在砂拉越所起到的社会作用。 本论文的研究过程主要面对资料鱼龙混杂的问题。马来西亚的客家狮研 究并无如中国大陆或台湾拥有相对完整的研究成果。正因如此，学生在收集资 料或采访的时候，往往会出现不同的说法或差异，这主要也是因为客家狮的形 成也存在复杂因素，如门派之分。 本论文的初衷是为发掘砂拉越客家社群的文化，同时也为马来西亚的客 家研究添砖加瓦。然而，学生之学术功底有待进步，在研究过程中难免有所缺 失。因此，学生只希望日后有兴趣者，能通过本论文之研究成果得到帮助，进 而起到抛砖引玉之用。