论《古诗十九首》意象之审美价值——兼论其与古诗教学运用 : The study on the aesthetic value of imagery in nineteen ancient poems and its application in teaching - Tan, Jing Xuan; 陈, 静萱 (2023)
《古诗十九首》作为五言诗的成熟标志，在文学史上有着崇高的历史地位， 而《古诗十九首》究竟有哪些审美价值，以至赢得众人极高的赞誉是本文的研究 动机。本文主要以意象作为研究的角度，从意象不同的类别、组合方式、所承载 的意义各方面进行分析，以探析《古诗十九首》蕴含了哪些审美价值。论文第一 章以抒情主体意象（思妇与游子意象）、时间意象、空间意象三个角度展开分析， 论述三类意象中，分别蕴含了含蓄美、哲理美、形象美三种审美价值。第二章主 要探讨《古诗十九首》意象之审美价值与汉乐府民歌之间的关系，发现《古诗十 九首》在学习汉乐府民歌的基础上，更精进了艺术技巧，展现了富有深厚内涵的 “本色美”。第三章则先论析意象于古诗教学中的美育价值，并总结出《古诗十 九首》意象之审美价值可积极作用于提升内在品格修养、重视生命意识、激发创 造力等多个方面。