马来西亚国中和独中华文课本中儒家思想教育研究 : A study on the education of Confucianism in Malaysian national and independent secondary school Chinese textbooks. - Ng, Xue En; 吴, 雪恩 (2023)
这份论文里将会分为五章。首先是绪论，主要交代研究对象与动机、文献回 顾、研究方法和论文篇章结构。此章节简单地讲述国中和独中的历史背景以及各 自的教科书中所含有的儒家思想观念。 本论文第二章为孔子的教育思想。在此篇章中，会着重于讲述从孔子周游列 国的原因带出儒家思想教育的重要性。随后再衍生阐述儒家的核心思想——“仁” 与“礼”的实践方式。因此，此章节的重点内容是从儒家思想体现教育做人、做 事及学习方面的观念，从而看出孔子与不同社会阶层展现的“仁”教育思想。 第三章为国民中学华文教材里的儒家思想教育，其中与儒家思想的观念有关 系的价值观有，孝弟、好学、反省和诚信。从国中课文的编排方式、文章价值和 思考题谈论儒家思想传承至马来西亚的程度与其教育价值。透过此章节能看出国 中教育最重视培养学生与亲人的孝弟之心。其次，是引用《论语》原文以培养学 iii 生的学习兴趣。再者是寓言故事倡导反省精神。最后是从文中传递与他人交际或 处事时该赤诚讲信。 第四章为独立中学华文教材里的儒家思想教育。此章节透过独中课本和国中 课本的儒家思想价值观念对比出共同点与差异，以凸显儒家思想传承至今的社会 价值。其中，共同点为两者都认同儒家思想的教育观念。而独中课本所引用的课 文篇幅、词藻、文言文的运用、章节的编排，并且重视儒家的“仁”思想背后给 予社会的价值都与国中课本的体现方式大为不同。因此，此章节讲述了国中课本 的儒家思想传递停留在各别价值观的体现，而独中将其价值观连接社会情感的精 神一并道出，从而体现了儒家思想存在的必要性和社会意义。 本论文的结语总结了国中和独中课本中儒家思想的共同与异同点导出的研 究成果是了解儒家思想传承至今的教育价值。最后，因时间仓促和材料的不足， 此论文对现代儒家思想在社会中的实际体现和困境等方面的研究尚有不足之处。 因此，未来学者若研究类似课题或许可以更进一步谈论儒家思想在马来西亚教育 的未来愿景。