《错轨的月光—余秀华的性别与身体书写》: Misguided Moonlight--Yu XiuHua’s gender and corporeal writing - Liew, Shuhui; 刘, 忬惠 (2023)
余秀华是当代热门的诗人，她的《穿越大半个中国去睡你》在发表后便让她声名大 噪。本文将以她的两本诗集《月光落在左手上》及《摇摇晃晃的人间》中挑选诗来研究她 的性别意识及身体书写。其中包括情欲诗、自然性身体书写等较新颖的题材。余秀华的多 重身份让她的生活经验与一般诗人不同，最为特别的便是她对自然的感知力。因此，她的 诗常有自然意象隐喻。此现象在她的情欲诗中更是明显。纵览学术界对余秀华的研究已有 成果，但仍缺乏专注研究情欲诗的内容。为了研究她诗中的性别和身体意识，本文结合性 学、女性主义文学批评及西方身体哲学分析她的作品。 正文第一章节为余秀华的女性诗学，以女性主义文学批评理论展现余秀华的性别书 写。分别以埃莱娜·西苏、亚伯拉姆斯等人的理论结合她个人经历及作品分析。其中又包 括她诗中的“毒”、“血”、“毒”意象来解释其中的暗喻。接着第二章节则进入余秀华 的情欲世界。她那些表达自我，展现女性意识的诗被称为“荡妇诗”。余秀华的多重身份 注定让她在书写情欲时更加引人注目。所以在这章节里分析她的困境。此外，她的情欲诗 与自然意象息息相关，河流、地图、花朵都成了她表达爱欲的工具。第三章节则展现她以 自然景物作为身体书写的一面。这张节的自然性身体书写与上一章节不同，这种身体书写 6 是无性的，并不带有任何性别或情欲成分。她的自然性身体书写融合空间感，也让她在诗 中随意变化形态。 总而言之，余秀华的性别与身体书写表述出女性的困境。她如她笔下的狗尾巴草一 样坚韧坚强，展现出强烈勃发的自我意识力量。