北美电影中的中式母女关系呈现——以《面子》、《瞬息全宇宙》、《青春变形记》为例 : Exploring the portrayal of Chinese mother-daughter relationships in north American cinema - a case study of saving face, everything everywhere all at once, and turning red - Koh, Xin Ning; 许, 欣寧 (2023)

(untitled)
西方电影中不乏华裔家庭的塑造与呈现，尤其突出亲子间的冲突与和解。“中式 母女关系”题材影片在中国内地与海外皆层出不穷，已经成为国际商业电影的焦点，成 为跨文化传播的重要媒介之一。这类型电影多数以美国华裔移民为背景，以制造跨文 化交际。另外，母女的形象也有固定的特征，一般表现为严厉的母亲与被迫顺从的女 儿。西方电影中对于“中式”的刻板印象，似乎已经成了常态。本研究旨在通过电影文 本，分析和解构其中的中式母女形象与关系，探究中式母女矛盾的根源，并且梳理女 性意识的表达方式。这不仅有利于这类电影未来的创作发展，也有助于打破西方社会 对华裔群体的刻板印象，并且推动女性意识的觉醒。本文研究范围锁定在二十一世纪 以来，制片地区为北美洲，以北美华裔移民家庭为背景，围绕着中式母女关系展开的 电影作品。经筛选，本文将《面子》（2004）、《瞬息全宇宙》（2022）和《青春变 形记》（2022）作为主要讨论的作品对象，以探讨跨文化交流下，北美电影里的中式 母女形象与关系呈现。本文运用了社会历史批评与神话原型批评手法，分析了北美电 影里的中式母女形象塑造。在分析过程中，笔者意识到影视创作者对华裔家庭、华裔 母女的刻板印象源自于中国文化传统，其中包括父权文化与传统孝道文化。此外，本 文也对三部电影中的母女关系类型进行整理归纳，分成了三大类：共生型、倒置型以 及对立型