论沈从文的湘西巫文化书写——以《神巫之爱》为例 : Shen Congwen's writing on Xiangxi Witch Culture: A case study of “The Shaman's Love” - Huang , Jiazheng; 黄, 嘉正 (2023)
本篇论文以沈从文的中篇湘西题材小说《神巫之爱》为范例，探讨沈从文的 巫文化书写。学界目前对《神巫之爱》的巫文化书写研究较少，而巫文化书写是 沈从文文学研究的一个重要题目。本论文主要通过文本分析法，探讨小说中所使 用的的巫文化元素，以及沈从文在书中使用巫文化进行书写的写作特点，再结合 学界研究对写作特点进行更为深入的剖析。 《神巫之爱》是一部以巫文化为核心的小说，沈从文在小说中以巫文化书写 给读者带来充分神秘感和新鲜感。小说人物的塑造亦人亦神，还有乌托邦式的原 始部落社会。《神巫之爱》除了在爱情小说的老套剧情上推陈出新，其中还隐藏 着沈从文对当时中国文化的忧患意识，是一部可研究性很高的小说。 第一章为绪论，包括课题背景简介、研究目的和意义、前人研究综述、研究 方法。 iv 第二章列举《神巫之爱》中所使用到的巫文化元素，按照“表”和“里”两 个层面将其分为“仪式性”与“精神性”两类。论述这些巫文化元素的功能性等 详细信息，从小说文本的体现进一步论证这些元素的功能之体现。第一节为“巫 术”“巫师”“巫歌”一类物理层面的“仪式性”巫文化；第二节为人物的语言习 惯、社会价值观体现出的“精神性”巫文化。 第三章探讨《神巫之爱》中“神性”与“人性”交织的特点，这一论点在神 巫这个角色的塑造上最为明显。第一节提出以第二章跳傩的第二堂祈福法事作为 分界线，通过文本例证论析神巫这个角色的“神性”被“人性”逐渐压制并取代 的过程。第二节论述这种“神性”与“人性”交织的写作特色给读者带来的全新 阅读体验，并追溯至春秋楚国屈原的《九歌》来探讨人神恋爱的写作题材。 第四章探讨《神巫之爱》中巫文化与传统中国文化对立的特点。第一节列举 小说中颠倒的爱情观和主仆关系这些与传统中国文化相背的巫文化观念，作为文 本例证。第二节通过沈从文当时所处的时代背景，论述作者在这部小说中所创造 的乌托邦式世界，以及他本人在其中所隐喻的文化忧患意识