怡保灵仙岩的旅游与宗教功能 : The tourism and religious function of Ipoh Ling Sen Tong Temple - Ho, Sin Ni; 何, 欣倪 (2023)

(untitled)
本论文以霹雳怡保的灵仙岩作为论文的研究对象，并以问卷调查和书籍文献来探究灵 仙岩的旅游与宗教功能，以了解其宗教旅游功能及定位。灵仙岩坐落于怡保昆仑喇叭， 位于怡保市和新邦波赖之间。在文中也会研究此庙在 1983 年前的和 1983 后庙宇的功 能和定位的转变。另外，本文亦收集了一百份有效的问卷调查，并且做出数据分析来 了解信徒和旅客来到此庙的目的，然后分析和收集此庙对于当地所做出的旅游和宗教 贡献。而本文的研究贡献在于调查到访该地的信众，并发现游览灵仙岩一带岩洞庙宇 的旅客不只有华人，也不只有马来西亚人，已有不少印裔、外国旅客慕名而来，由此 可见，庙宇不只是宗教、文化、习俗仪式等的推手，它也能推动当地的旅游业、商业， 甚至是就业的方面，所以宗教场所不仅仅局限于宗教活动，而是可以走向各个方面。 在近年来到的宗教旅游趋势越来越高涨，因为在未来可以继续在宗教旅游中进行持续 性的研究。