《论语·学而》首章探微 : The study of book Ⅰ.1 of “The Analects of Confucius” - Heng, Xin Yee; 林, 芯妤 (2023)
《论语》以《学而》开篇，而《学而》篇以“学而时习之，不亦乐乎？有朋自 远方来，不亦乐乎？人不知而不愠，不亦君子乎？”作为首章，学者反复潜玩其中 意蕴。此章居于经典之首，其意必然深刻，为古今学者的共识，然而诸贤之诠释聚 讼纷纷，此即首章耐人寻味之处。本文研究以“儒家诠释学研究法”为入门之径， 以字源学与《论语》本书之语用为基础，训诂考释《学而》首章三节之本义。同时， 结合“历史解释法”，从孔子其人其世之历史真实出发，探索孔子之言的寓意。此 外，本文运用“归纳演绎法”，耙疏古今学者诠释《学而》首章内在义理贯通之说， 总括出“渐次递进”说、“退而求之”说与“相互连贯”说。本文以首章三节不仅 为含义连贯之整体，实亦展现出孔子于行为境界、思想境界、精神境界与道德境界 之“成己”—“成物”—“成德”的进阶式关系。最后，本文运用纸上之材料与地 下之出土文献互证的“二重证据法”，进一步抉发深蕴于《学而》首章的孔子思想。 v 其阃奥者，乃孔子“学”“行”相须之原则与精神、“中庸”之处世智慧与 “知”“仁”“勇”君子三达德之人生实践。